lunes, 5 de noviembre de 2012

Restauranteros de Izapa se suman al programa Por un México Sano


Para disminuir el sobrepeso y la obesidad
Incluirán en el menú, platillos bajos en calorías, carbohidratos y sales

Tapachula, Chiapas.- Restauranteros del corredor turístico de Izapa se sumaron al programa Por un México Sano, proyecto a cargo de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud del estado, cuyo objetivo es incidir en la disminución de la morbilidad y mortalidad de los padecimientos asociados al sobrepeso y obesidad.
El programa, que se aplica en varios estados del país, consiste en manejar platillos saludables, que permitan a las personas diabéticas, hipertensas, con sobrepeso u obesidad, mejorar su calidad de vida a través de la alimentación, ya que tendrán la opción dentro del menú de consumir alimentos sugeridos de acuerdo a su padecimiento.
La encargada del programa en Tapachula, Yadira Vázquez Castillo, dijo que es plausible la labor del sector empresarial en el ramo restaurantero, que con la finalidad de promover el consumo de platillos bajos en calorías, carbohidratos y sales, se suman a este programa con las autoridades de salud.
Con esta estrategia se logrará una reducción significativa en la prevalencia de las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo, en particular de las dietas poco saludables y la inactividad física.
El presidente de los restauranteros del corredor turístico de Izapa, Carlos Carrasco Hernández, señaló que toman la iniciativa en este municipio para coadyuvar con las políticas públicas de las dependencias de salud a favor de quienes padecen ciertas enfermedades derivadas del sobrepeso.
Cabe mencionar que también se contemplan acciones de capacitación, tanto a los manejadores de alimentos en apego a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA 1-2009, como a los meseros y cocineros, para que expliquen a los comensales la estrategia del proyecto y del menú Por un México Sano sugerido.
En este sentido, los días 7 y 8 de noviembre, los restauranteros de Tuxtla Chico tendrán una capacitación sobre el manejo higiénico de los alimentos en el centro de salud del mismo municipio.